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何やってんだ!





うろん! :: 2008/02/06(Wed)

河内弁のキツイ方が、こう言われるのは
「おうどん」のこと。

オラホの場合、おうどんは俄然

「関西風」

関西から西というのが正しいのか。
ともかく、不破の関、鈴鹿の関より東のうどんは、
食べてみても正直美味しくない。
と言うか、辛いだけ。

そんな思いをしながら、過ごしていたら
近所にこんなお店が 、udonyasan.jpg
讃岐うどんと書いてある。
まぁ、讃岐うどんと言っても、名古屋に出している
お店だから、実は、アレンジされているんじゃないか
なんて、思っていたら




udon080205.jpg 色の透き通った
見事な関西風のお出汁の色

色が透き通った、一見関西風に
見えるおうどんでも、名古屋のそれは
やはり味が辛い(濃いのではなく「辛い」)。
これは、どうしてかというと、
この名古屋というか、尾張地方には
半田に白醤油があり、それを出汁に入れるんですね。
だから、きしめんの出汁も関西風の色でも
結構辛かったりして。

さて、このおうどん、
お出汁の味は。。。

鰹昆布出汁でしたぁ~♪

もう、本当に久しぶりの「西の」おうどんで感激しちゃいました。
辛いのではなく、ほんのり昆布の甘さの感じられるこの味。
関ヶ原越えないと味わえない、この味です!

kakiage080205.jpg かき揚げも奮発して!

感激のあまり、一気に食べきってしまいました。

当面、通い詰めてしまいそう!

ヤッパ、おうどんは西のものに限る!!


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  1. yanchun_B級グルメ
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うどん

うどんかぁ。
こっちでうどんは家で食べるものかな。
金払って外では食べないな。
多いのは鍋焼きうどんかな。生うどん。
いなにわうどんは高いから
5年に1回ぐらい。弾力が嫌い。 |ω・`) クスッ
  1. 2008/02/06(Wed) 09:26:16 |
  2. URL |
  3. 南天 #-
  4. [ 編集 ]

最近は関東の人でも
関西のうどんを好むそうですね。
しかしこのかき揚げ、炎のような形でめさんこ大きいですな。
オプションで150円くらいでしょうか?

ちなみに、私は薬味に
七味(一味)唐辛子ではなく、山椒を使います。
  1. 2008/02/06(Wed) 11:50:21 |
  2. URL |
  3. むしょく(´・ω・`) #-
  4. [ 編集 ]

そうですか。。。

> nantenさん

  家でも、おうどんを作って食べることはありますが、
  如何せんお出汁を上手く出すことが出来ないので
  家では、専ら釜揚げうどんにしてしまいます。

  なものですから、素うどんなんかは、お店に行かないと
  食べられないのです。
  1. 2008/02/06(Wed) 21:55:41 |
  2. URL |
  3. yanchun #0MXaS1o.
  4. [ 編集 ]

そりゃそうでしょ

> mushokuさん

  確かに醤油で味をコントロールしている
  関東風よりも、出汁で味をコントロールしている
  関西風の方が、基本的には何でも美味しいと
  思っています。

  さて、問題のオプションですが。。。

  惜しい! 多分140円です。
  1. 2008/02/06(Wed) 21:58:08 |
  2. URL |
  3. yanchun #0MXaS1o.
  4. [ 編集 ]

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