FC2ブログ

何やってんだ!





無理なのか :: 2007/01/27(Sat)



yanchun_atUeno07.01.26.jpg


先日の顔晒し大会の時は、東京駅でしたが
今回は


上野駅です。


水曜日、名古屋から東京に日帰り出張し
木曜日は地元名古屋の顧客と折衝し


そして、昨日また東京に日帰り出張でした。
なんという非効率的な出張かと思いますが
こんな事を許してくれるのも我が社の良いところであり
非常識的なところとは思います。


しかし、東京も名古屋からだと2時間かからないので
三重県の津とか、伊勢とか岐阜の関ヶ原、郡上等の
出張と比較すると、時間距離はやたら短いモノです。
その気になったら通えるんじゃないかと思ってます。


そんなことはさておき、折角常磐線方面に向かうべく
上野駅に来たので、是非ともあの歴史的な集団就職を
彷彿とさせられるような場所を、と


★ 如何にも上野駅 ★


と言ったポイントを探して撮ったつもりですが
上手く入りませんでした。


...未熟  il||li _| ̄|● il||li


他にはと思いつつ  yanchun_atUenoexit07.01.26.jpg 


こんな所でも撮ってみましたが


いまいちなんだよなぁ~  llllll(-_-;)llllll


 


精進! 精進!! 


それとも育ちが都会人のオラホには
お上りさん風の立ち振る舞いは無理か



 

スポンサーサイト



  1. 華の大東京
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

お残し :: 2007/01/27(Sat)

食べ残しの実態 披露宴で料理の22.5%


農水省が発表した「食べ残し調査」によると、
食べ残された量の割合は結婚披露宴の料理
22・5%と最も多いことが分かった。次いで宴会が
15・2%で、一般の食堂・レストランは3・1%だった。

調査は昨年9、10月、全国の食堂・レストランなど
外食産業220事業所に実施。結婚披露宴では、
牛肉や魚介類の焼き物、にぎりずしなどの食べ残しが多かった。

食堂・レストランでは、漬物やサラダなど野菜類を残す割合が高かったが、
披露宴は「招待者が贅沢(ぜいたく)に注文する」(農水省)ため、食べ残しも
豪華”になるようだ。                
                                       (産経新聞)


食べ残し率 


こんな言葉があることすら知らなかった。
確かに、宴会、特に結婚式の披露宴での
食べ残しは多いよな、と思っていたが。


食事の取り方というのは、その人の食に対する感覚
その人の家庭環境、育ちをを露骨に示すものじゃないかとすら
考えるほどの偏見を持っていたりするのだが
特にオラホの嫌いな食べ方は


全ての料理を少しだけ箸をつけて、


あと食べない。


これは、一番行儀が悪く、知性すら疑うのだが


これを


「上品」と勘違いしている奴が結構多い 


のにビックリする。


こんなものは、上品でも何でもなく馬鹿である。
こんな奴に食べられる高級食材達がかわいそうである。
オラホは、好き嫌いが全くない訳ではないが、
(特に板東の坂を越えた地域で発祥の料理に美味いものはない
 納豆なんぞは、あんな腐ったもの食べられる人の気が知れないと
 思うぐらいである)


食べない、食べられないものは箸をつけず、人に譲るのである。


逆に箸をつけたものは、それが偶然嫌いなものであっても完食する。
これが正しいあり方だと勝手に思っている。


さて、本題の披露宴での食べ残しが多いというのは
致し方ないのかなと考えたりはするのである。
というのは、人は招待されたとき、その感想は必ず


部屋と、料理がどうだったか に


集約されてしまうのである。
披露宴の内容と引き出物とか、そんなものはどうでも良く


場所とめし!


ほんと、これだけだもんね。言われることは
だから、皆さん、ここのところを奮発されるんですよね。


しかし、昔は食べ残したときは


「『折り』詰めて!」 の一言があって、


皆さんその折り詰めを持って帰られたんですがね。


最近は、その折り詰めをホテルやら、結婚式場がするのを
嫌がるんですよね。何故か?手間が掛かるから? そうではなくて


「食中毒が発生したときの責任追及」が怖いからだそうです。


そんなことは常識的な判断があれば、
揉めることは全くないと思うんですがね。


全く、やりにくい時代になりました。


 

  1. 巷の話題にイッチョかみ
  2. | trackback:0
  3. | comment:2